Jackfrucht statt Fleisch – Fruit up your life!

Print Friendly

Jackfrucht-statt-Fleisch

Der neueste Schrei aus den USA sind Jackfrüchte als Fleischersatz. Genau wie Lupinen, Sojabohnen und Weizengluten lassen sich die großen Früchte zu Steaks, Würsten und vielem mehr verarbeiten.

Steaks aus Jackfrucht

Jackfrucht Steak mit Barbeque-Geschmack

Jackfrucht Steak mit Barbeque-Geschmack

Die Jackfrucht wird getrocknet, geschreddert und im Anschluss weiterverarbeitet. Derzeit sind in Amerika beispielsweise fertige Steaks in verschiedenen Geschmacksrichtungen im Handel.

Jackfrüchte werden hauptsächlich in Südostasien und Südamerika angebaut und kommen in den verschiedensten Küchen zum Einsatz. Die stacheligen Früchte bringen ein Gewicht von bis zu 35 kg auf die Waage. Sie gehören zur Gattung der Maulbeergewächse und werden auch als Jakobsfrucht, Jackbaumfrucht oder Jaca bezeichnet.

In einigen Ländern werden bespielsweise auch die vom Geschmack an Kastanien erinnernden Kerne gekocht, getrocknet oder zu Suppe verarbeitet. In Asien gibt es z. B. auch Jackfruit-Chips, das frische Fruchtfleisch wird dort auch gerne zu Süßspeisen verarbeitet oder geschnitten und eingeschweißt aus der Kühltheke verkauft.

Exportschlager Jackfrucht

In Thailand ist die Jackfrucht derzeit ein Exportschlager, da sie gerade dabei ist, den Markt in Europa und den USA zu erobern. Also haltet die Augen offen, vielleicht liegt sie auch bald im Lebensmittelladen Eures Vertrauens, die stachelige Frucht aus den Tropen.

Artikel von Anne Reis cardamonchai.com

Bilder Jackfrucht: Anne Reis privat, Sri Lanka 2014
Bilder Upton: choosevegan.com

Kommentare

  1. Sm meint

    Hi,
    Ich finde dieses Produkt sehr interessant! Kann mir jemand sagen, wo ich die Jackfruit Produkte von Upton oder ähnliches bekommen kann?

  2. Walker Jonny meint

    Allerdings ist auch zu vermelden, dass in Thailand fast keiner die hier so hochgelobte Jackfruit isst. was dort überall zu kaufen ist, sind die Kerngehäuse, die etwas gummiartig, aber fein im Geschmack sind. Die heißen dort in Thai Lautsprache Canun. Hochinteressant ist auch der Wertzuwachs einer Jackfruit auf dem Weg von Thailand nach Deutschland. Da sind mehr als 1000% drin, aus oben genanntem Grund. Die Deutschen essen halt in deren Augen den Abfall.

  3. Natalia meint

    Ich finde diese Frucht super. Möchte meine Familie gerne einmal damit überraschen. Wo erhält man die denn? Danke für eure Kenntnisnahme und eure Hilfe.

    Lg Natalia (aus CH)

  4. Luki meint

    Grundsätzlich eine super Idee.
    Schade finde ich, dass die Jackfrucht bereits im Plastikbeutel gekocht wird.
    Das kann nicht gesund sein :(

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *