Nahrung & Gesundheit

Vegane Nahrungsmittel stehen natürlich in direktem Zusammenhang mit der eigenen Gesundheit. Außerdem stehen vegane Nahrungsmittel für kulinarischen Genuss und sind für viele Menschen, die sich für die vegane Ernährung interessieren eine Art Eintritt in die vegane Welt. Das Themengebiet Nahrung & Gesundheit aggregiert fünf Unterthemen rund um vegane Nahrungsmittel. So gibt es hier neben den obligatorischen Rezepten Hintergrundwissen rund um Obst und Gemüse, wir zeigen Dir vegane Getränke & Smoothies, klären auf über sinnvolle und sinnlose Nahrungsergänzungen und bieten Wissen rund um angrenzende Ernährungsstile und deren Vor- und Nachteile sowie Informationen aus der Wissenschaft zu veganen Nahrungsmitteln und der veganen Ernährung.

Schwarzkümmel – Was sind die Wirkungen?

Schwarzkümmelöl

Schwarzkümmel – in der Botanik Nigella Sativa genannt – ist in der Medizin bereits seit Jahrtausenden bekannt. Der echte Schwarzkümmel ist eine einjährige krautähnliche Pflanze, die ursprünglich aus Indien stammt. Heutzutage ist die Pflanze jedoch auch im gesamten Mittelmeerraum verbreitet. Beliebt ist die Pflanze aufgrund ihrer Samen, die oft als Gewürz verwendet werden, aber man kann […]

Veganes Brot backen – so einfach geht’s

Veganes Brot backen

Viele fragen sich, ob es einfach ist, ein veganes Brot zu backen. Zwar verzichten Veganer bekanntlicherweise auf den Konsum tierischer Nahrungsmittel, von Milchprodukten und auf die Nutzung tierischer Produkte insgesamt, schaut man jedoch auf die Zutatenliste eines Backrezeptes, stellt das in keiner Weise ein Problem dar.

Fruchtig, frisch und roh – Erdbeerpudding-Smoothie

Erdbeerpudding Smoothie

Dr. Fred Bisci nimmt dich mit auf eine gesunde Reise. Your Healthy Journey ist ein Ratgeber für einen nachhaltigen und gesunden Lebensweg. Egal ob du deine sportlichen Leistungen verbessern, Krankheiten vorbeugen oder eine langfristige, auf Rohkost beruhende Ernährung verfolgen möchtest – mit mehr als 50 Jahren Erfahrung weiß der Ernährungscoach worauf es ankommt: Einfache Ratschläge […]

Veganes Sportlerbrot – Schwarzbrot mit der extra Portion Protein

Sportlerbrot-titel

Brot. Der Menschheit ist dieses Grundnahrungsmittel seit Jahrtausenden bekannt. Hierzulande existiert es in unendlichen Variationen. Klein, groß, rund, eckig, oval, hart, weich, süß, würzig, … Da fällt die Auswahl schwer. Backt man zuhause das eigene Brot, wird man dem Geschmack der Supermarktware nichts mehr abgewinnen können. Endlich hatte ich wieder Zeit für meine Küchenexperimente und […]

Rohköstliches Frühlingsmenü – Für ganz viel Sonnenschein & Farbe auf deinem Tisch

Rohköstliches Frühlingsmenü

Juhuu…. ENDLICH SONNE und der Frühling ist DA  … und ENDLICH Zeit für ein superlecker-knackiges Frühlingsmenü!! Bunt und fröhlich, voller Geschmack und Vitaminen. Ich freue mich sehr, dass ich Matze und Bine in meine bunte Raw-Soulfood-Welt entführen durfte! Sie haben mich in ihre Küche eingeladen und wollten mehr erfahren über Rohkost und all ihre gesundheitlichen – und vor allen Dingen auch genussvollen […]

green-eating – Ernährungsberaterin und Bloggerin Anja Lee im Interview

Anja Lee

Vom veganen Foodblog zur zertifizierten Ernähungsberaterin mit Schwerpunkt pflanzliche Ernährung. 

Die dreifache Mutter Anja Lee gründete vor fast 3 Jahren den Blog „The vegan Foodnerd” und setzte sich, in erster Linie aus gesundheitlichen Gründen, zunehmend mit der pflanzlichen, vollwertigen, glutenfreien Ernährung auseinander. Als Tochter der „Ghostköchin” von Alfredissimo kam sie schon früh mit der abwechlungsreichen Zusammenstellung eines […]

Knuspriges Amarant-Dinkel-Brot – Kraftvoller Genuss aus dem heimischen Backofen

amarant-brot-titel

Brot aus dem eigenen Backofen ist etwas Besonderes. Es schmeckt viel besser als die Fertigprodukte vom Discounter. Zudem kann man nach Lust und Laune neue Kombinationen ausprobieren. Diesmal habe ich ein leckeres Amarant-Dinkel-Brot gebacken. Super knusprig und vollmundig im Geschmack. Ein leckerer Begleiter für einen sonnigen Start in den Tag.

Vegane Nuss-Nugat-Blume – Pflanzlicher Genuss in seiner schönsten Form

hefeblume

Veganes Hefegebäck ist von Haus aus super lecker und vielfältig verwendbar. Süß gefüllt eignet es sich prima zum Kaffee. Gefüllt mit Sabines tollem Champignon-Pesto passt es aber auch hervorragend zur pikanten Jause oder einfach als Snack für Zwischendurch. Für das Wochenende hab ich meinen veganen Hefeteig in besonders schöne Blumenform gebracht und mit dieser veganen […]

Vanillekipferl vegan – der leckere Klassiker in der kalten Jahreszeit

Vanillekipferl vegan Rezept

Da soll nochmals jemand sagen, vegane Plätzchen und Kekse schmecken nicht. In meiner Familie gehören Vanillekipferl zum guten Ton. Seit ich denken kann, werden diese bei uns jedes Jahr in der kalten Jahreszeit kredenzt. Einst von meiner Oma gebacken, heize nun ich das Backrohr ein. Und dieser Klassiker ist auch vegan ein wahrer Genuss.

Vegane Punschkrapfen – Die leckere Süßspeise aus Österreich

vegane Punschkrapfen

Er ist süß. Er ist klein. Er enthält Rum. Und er ist rosa. Die Rede ist vom Punschkrapfen. Diese traditionelle Süßspeise aus Österreich erfreut sich seit der Zeit von Kaiser Franz Josef großer Beliebtheit und stellt das Highlight jeder gedeckten Tischtafel dar. Für euch habe ich hier vegane Punschkrapfen als pflanzliche Version dieser rosaroten Berühmtheit […]

Orangen-Dattel Kugeln – Das schnellste Rezept für den veganen Advent

Orangen Dattel Kugeln vegan Rezept

Es ist Advent. Sonntagnachmittag. Auf einmal überkommt mich die Lust, vegane Kekse zu backen. Ich durchstöbere meine Rezeptsammlung. Und dann die Erkenntnis. Für ein optimales Ergebnis sollen die Zutaten Zimmertemperatur haben. Nicht für meine veganen Orangen-Dattel-Kugeln. 15 Minuten genügen, für diesen veganen Keksgenuss.

In der Weihnachtsbraterei – Außergewöhnliches und deftiges Weihnachtsessen

Veganes Weihnachtsessen aus der Weihnachtsbraterei

Immer wenn sich das Jahr dem Ende neigt, wird man von den üblichen veganen Koryphäen wie Hildmann & Co. mit weihnachtlichen Rezeptvorschlägen überhäuft. Schön und gut, aber der echte, außergewöhnliche, festliche Burner fehlte mir bisher. Auch habe ich keine Lust auf eine Tofu- und Seitan-Schlacht. Und doch möchte ich gern an Weihnachten, wenn ich mit meinen […]

Veganes Marmorbrot – Wenn die pflanzliche Backstube zur Spielwiese wird

Marmorbrot Rezept

Wer kennt ihn nicht? Omas berühmter Marmorkuchen. Eine vegane Leckerei für jede Gelegenheit. In Unmengen verzehrt, trägt er allerdings zur Bildung des gefürchteten Hüftgoldes bei. Deshalb gibt’s hier eine leckere Alternative. Ein veganes Marmorbrot, das fantastisch aussieht, lecker schmeckt und auch zu pikanten Mahlzeiten passt.