Quinoa-Pfanne – vegan mit viel Protein für Sportler

Quinoa-Pfanne vegan

Diese Quinoa-Pfanne, natürlich als vegane Variante, hat sich in unserer Familie zu einer festen Institution gemausert. Die Zubereitung ist einfach und schnell erledigt und die positiven Effekte des „Zauberkorns der Inka“ (Quinoa) langanhaltend. Ideal – nicht nur für Sportler – ist die hochwertige Kombination von pflanzlichen Protein-Lieferanten, die u. a. für Erhalt und Aufbau von […]

Rouladen Vegan – Mit Seitan nach klassischer Art

Rouladen vegan

Rouladen Vegan? Doch das geht! Irgendwann traut sich jeder von Euch, der/die schon länger vegan lebt an Rouladen ran – und es wird nichts. Mein Rezept der veganen Seitan-Rouladen ist zwar nicht ganz ohne (zumindest das Schneiden des Seitan-Laibs ist eine Herausforderung), aber es ist schaffbar und der Genuss entlohnt für den Aufwand allemal. Wie […]

Multiple Sklerose & vegane Ernährung – Interview mit Dr. med. Uwe Meier

Dr. med. Uwe Meier

Multiple Sklerose und die vegane Ernährung sind als Themen mit einem gewissen Zusammenhang derzeit bei vielen Menschen, die an Multipler Sklerose erkrankt sind, im Gespräch. Durch eine Multiple-Sklerose-Erkrankung in meiner Familie und meine diesbezüglichen Streifzüge durch das Internet, bin ich auf Dr. med. Uwe Meier gestoßen. Er steht einer veganen oder primär pflanzlichen Ernährung als […]

Indisches Dal Rezept – Hülsenfrüchte mal anders

Ein Leben voller Einschränkungen? Veganer, das sind diese blassen, übellaunigen Menschen, die anderen den Spaß verderben und die allesamt unter Eiweißmangel leiden. Veganer müssen, um überhaupt überleben zu können, 24 Stunden am Tag in der Küche stehen und Gemüse schnippeln. Wahrscheinlich sind sie deshalb so schlecht gelaunt! Vegane Ernährung passt einfach nicht in ein aktives Leben […]

Vegane Vanilleschnitten für eilige Naschkatzen

Vegane Vanilleschnitte

Zugegeben, es kommt bei mir nicht sehr oft vor, dass die Speisekammer nur spärlich gefüllt ist und dann plötzlich auch noch unangemeldeter Besuch zum Nachmittagskaffee vor der Türe steht. Letztens ist es allerdings mal wieder passiert und so konnte ich aus ein paar wenigen Zutaten eine schnelle und frische Leckerei zaubern.

Herbstzeit ist Kürbiszeit: Leckere Butternuss-Kürbis-Suppe

Vegane Butternuss-Kürbissuppe

Das Schöne am Herbst sind nicht nur die bunten Blätter, sonder auch die vielen Felder, auf denen leckere Kürbisse zu sprießen beginnen. Bei uns ist er in zahlreichen Sorten, Formen und Farben erhältlich. Die Sorte Butternuss eignet sich dabei hervorragend für „cremige“ Gerichte, da sein Fruchtfleisch nach dem Kochen besonders weich wird und er diesen […]

Warum Chia-Samen-Pudding mein Leben veränderte

chia samen

Mein bezaubernder „New-Age-Gesundheitsfana­ti­scher“ Vater pflegte immer zu sagen, wenn etwas wirklich gut schmeckt muss es auch schlecht für uns sein; wir sollten akzeptieren das gesunde Lebensmittel nicht nur fade aussehen, sondern auch so schmecken. Naja, das waren die 70iger…

Geheimtipp für den perfekten Start in den Tag: Warmes Zitronenwasser

Warmes Zitronenwasser

Bevor ihr euch für eine der im Moment so ange­sagten und in der Tat sehr nützlichen Entgif­tungskuren oder gar direkt einem „kalten“ Kaffee-Entzug committet, lege ich euch folgendes einfache aber immens effektive Morgen-Ritual ans Herz! Ich kann keinen Tag mehr ohne mein Glas warmes Zitronenwasser am Morgen leben und das ist gut so!