Rezepte

Kulinarische Köstlichkeiten, exotische Gerichte und traumhafte Nachspeisen. Rezepte für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung gibt es viele. Dabei müssen nicht zwangsläufig bekannte Gerichte kopiert und „veganisiert“ werden – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die Rezepte in dieser Rubrik dienen der Inspiration und vielleicht findet man an dieser Stelle auch genau den Hinweis, der einem noch für seine vegane Küche fehlte. Mit unserer Ernährung leisten wir einen wichtigen Beitrag für unsere Gesundheit, daher sollten frisch zubereitete Speisen auf keinem Tisch fehlen.

Veganes Brot backen – so einfach geht’s

Veganes Brot backen

Viele fragen sich, ob es einfach ist, ein veganes Brot zu backen. Zwar verzichten Veganer bekanntlicherweise auf den Konsum tierischer Nahrungsmittel, von Milchprodukten und auf die Nutzung tierischer Produkte insgesamt, schaut man jedoch auf die Zutatenliste eines Backrezeptes, stellt das in keiner Weise ein Problem dar.

Fruchtig, frisch und roh – Erdbeerpudding-Smoothie

Erdbeerpudding Smoothie

Dr. Fred Bisci nimmt dich mit auf eine gesunde Reise. Your Healthy Journey ist ein Ratgeber für einen nachhaltigen und gesunden Lebensweg. Egal ob du deine sportlichen Leistungen verbessern, Krankheiten vorbeugen oder eine langfristige, auf Rohkost beruhende Ernährung verfolgen möchtest – mit mehr als 50 Jahren Erfahrung weiß der Ernährungscoach worauf es ankommt: Einfache Ratschläge […]

Veganes Sportlerbrot – Schwarzbrot mit der extra Portion Protein

Sportlerbrot-titel

Brot. Der Menschheit ist dieses Grundnahrungsmittel seit Jahrtausenden bekannt. Hierzulande existiert es in unendlichen Variationen. Klein, groß, rund, eckig, oval, hart, weich, süß, würzig, … Da fällt die Auswahl schwer. Backt man zuhause das eigene Brot, wird man dem Geschmack der Supermarktware nichts mehr abgewinnen können. Endlich hatte ich wieder Zeit für meine Küchenexperimente und […]

Rohköstliches Frühlingsmenü – Für ganz viel Sonnenschein & Farbe auf deinem Tisch

Rohköstliches Frühlingsmenü

Juhuu…. ENDLICH SONNE und der Frühling ist DA  … und ENDLICH Zeit für ein superlecker-knackiges Frühlingsmenü!! Bunt und fröhlich, voller Geschmack und Vitaminen. Ich freue mich sehr, dass ich Matze und Bine in meine bunte Raw-Soulfood-Welt entführen durfte! Sie haben mich in ihre Küche eingeladen und wollten mehr erfahren über Rohkost und all ihre gesundheitlichen – und vor allen Dingen auch genussvollen […]

Knuspriges Amarant-Dinkel-Brot – Kraftvoller Genuss aus dem heimischen Backofen

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Brot aus dem eigenen Backofen ist etwas Besonderes. Es schmeckt viel besser als die Fertigprodukte vom Discounter. Zudem kann man nach Lust und Laune neue Kombinationen ausprobieren. Diesmal habe ich ein leckeres Amarant-Dinkel-Brot gebacken. Super knusprig und vollmundig im Geschmack. Ein leckerer Begleiter für einen sonnigen Start in den Tag.

Vegane Nuss-Nugat-Blume – Pflanzlicher Genuss in seiner schönsten Form

hefeblume

Veganes Hefegebäck ist von Haus aus super lecker und vielfältig verwendbar. Süß gefüllt eignet es sich prima zum Kaffee. Gefüllt mit Sabines tollem Champignon-Pesto passt es aber auch hervorragend zur pikanten Jause oder einfach als Snack für Zwischendurch. Für das Wochenende hab ich meinen veganen Hefeteig in besonders schöne Blumenform gebracht und mit dieser veganen […]

Vanillekipferl vegan – der leckere Klassiker in der kalten Jahreszeit

Vanillekipferl vegan Rezept

Da soll nochmals jemand sagen, vegane Plätzchen und Kekse schmecken nicht. In meiner Familie gehören Vanillekipferl zum guten Ton. Seit ich denken kann, werden diese bei uns jedes Jahr in der kalten Jahreszeit kredenzt. Einst von meiner Oma gebacken, heize nun ich das Backrohr ein. Und dieser Klassiker ist auch vegan ein wahrer Genuss.

Vegane Punschkrapfen – Die leckere Süßspeise aus Österreich

vegane Punschkrapfen

Er ist süß. Er ist klein. Er enthält Rum. Und er ist rosa. Die Rede ist vom Punschkrapfen. Diese traditionelle Süßspeise aus Österreich erfreut sich seit der Zeit von Kaiser Franz Josef großer Beliebtheit und stellt das Highlight jeder gedeckten Tischtafel dar. Für euch habe ich hier vegane Punschkrapfen als pflanzliche Version dieser rosaroten Berühmtheit […]

Orangen-Dattel Kugeln – Das schnellste Rezept für den veganen Advent

Orangen Dattel Kugeln vegan Rezept

Es ist Advent. Sonntagnachmittag. Auf einmal überkommt mich die Lust, vegane Kekse zu backen. Ich durchstöbere meine Rezeptsammlung. Und dann die Erkenntnis. Für ein optimales Ergebnis sollen die Zutaten Zimmertemperatur haben. Nicht für meine veganen Orangen-Dattel-Kugeln. 15 Minuten genügen, für diesen veganen Keksgenuss.

In der Weihnachtsbraterei – Außergewöhnliches und deftiges Weihnachtsessen

Veganes Weihnachtsessen aus der Weihnachtsbraterei

Immer wenn sich das Jahr dem Ende neigt, wird man von den üblichen veganen Koryphäen wie Hildmann & Co. mit weihnachtlichen Rezeptvorschlägen überhäuft. Schön und gut, aber der echte, außergewöhnliche, festliche Burner fehlte mir bisher. Auch habe ich keine Lust auf eine Tofu- und Seitan-Schlacht. Und doch möchte ich gern an Weihnachten, wenn ich mit meinen […]

Veganes Marmorbrot – Wenn die pflanzliche Backstube zur Spielwiese wird

Marmorbrot Rezept

Wer kennt ihn nicht? Omas berühmter Marmorkuchen. Eine vegane Leckerei für jede Gelegenheit. In Unmengen verzehrt, trägt er allerdings zur Bildung des gefürchteten Hüftgoldes bei. Deshalb gibt’s hier eine leckere Alternative. Ein veganes Marmorbrot, das fantastisch aussieht, lecker schmeckt und auch zu pikanten Mahlzeiten passt.

Kennt Ihr Yuba? – Tofuhaut, die Mega-Bereicherung auf dem Teller

Yuba

Du beißt rein… außen ist es knusprig, innen faserig und ein bisschen gummiartig… aber mega-befriedigend drauf zu kauen. Da ist es, dieses Kaugefühl, was mir so fehlte! Kein Vergleich zu noch so kross angebratenem Tofu. Und auch Seitan kann da nicht mithalten, auch dabei fehlt das Gefühl „was zum Kauen zu haben“. Die Rede ist von […]

Vegane Rohkostsalate – drei schnelle Rezepte

vegane Rohkostsalate Rezepte

Heute möchte ich euch meinen besten Küchenfreund vorstellen.  Den Fissler Finecut Gemüse-/Obst-Zerkleinerer. Ein ganz simples Ding mit zwei scharfen Messern im Topf, welche durch einen handbetriebenen Zugmechanismus das knackigste Gemüse in kleine Stückchen zerteilt. Je nachdem, wie oft am Handgriff gezogen wird und die Klingen rotieren, variiert die Größe der zerschnittenen Gemüsestücke. Im Grunde bin ich […]

Martinstag vegan verbringen – Wie der Feiertag auch ohne Tierleid möglich ist

Jedes Jahr am 11. November wird in Österreich und Deutschland der traditionelle Martinstag gefeiert. Traditionell steht dabei die Martinigans auf dem Speiseplan tausender Haushalte. Was für viele Familien großen Spaß bedeutet, bereitet vielen Tieren gleichzeitig großes Leid. Doch auch vegan lässt sich der Martinstag mit viel Genuss und Freude verbringen.