Rezepte
Timo Franke

Tiroler Kasspatzn

Für 4 Portionen

Zutaten

700 g Dinkelmehl type 630
200 g Hartweizengrieß
4 TL Kala Namak (optional)
4 TL salz
2 Msp. Kurkuma
8 TL Olivenöl
640 ml ungesüßten sojadrink
200 ml Wasser

Käsespätzle
Portionsmenge: Für 4 Portionen

Zutaten:
3 mittelgroße Zwiebeln
Etwas Mehl Type 405
Neutrales Pflanzenöl
1 Knoblauchzehe
100 g geriebener veganer Schmelzkäse
100 g No Muh rac von Vegusto
50 g veganer Parmesan
Etwa 100 ml kräftige Brühe
Salzschwarzer Pfeffer, frisch
Petersilie

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen, 2 davon in feine Ringe schneiden, die dritte Zwiebel fein würfeln. Die Zwiebelringe mit Mehl mischen und in Öl ausbacken.
  2. Spätzle zubereiten, in einer beschichteten Pfanne mit den Zwiebelwürfeln und etwas Öl leicht anbraten. Währenddessen Knoblauch abziehen und fein hacken.
  3. Die Käse-Alternativen zu den Spätzle geben, immer wieder durchschwenken und gegebenenfalls mit Gemüsebrühe ablöschen bzw. verflüssigen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben sowie Geschmack noch mit etwas gehacktem Knoblauch verfeinern.
  4. Spätzle anrichten und mit den Röstzwiebeln und Petersilie garnieren.

Für Käsespätzle:

  1. Zwiebeln abziehen, 2 davon in feine Ringe schneiden, die dritte Zwiebel fein würfeln. Die Zwiebelringe mit Mehl mischen und in Öl ausbacken.
  2. Spätzle zubereiten, in einer beschichteten Pfanne mit den Zwiebelwürfeln und etwas Öl leicht anbraten. Währenddessen Knoblauch abziehen und fein hacken.
  3. Die Käse-Alternativen zu den Spätzle geben, immer wieder durchschwenken und gegebenenfalls mit Gemüsebrühe ablöschen bzw. verflüssigen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben sowie Geschmack noch mit etwas gehacktem Knoblauch verfeinern.
  4. Spätzle anrichten und mit den Röstzwiebeln und Petersilie garnieren.

Bei diesem Rezept hat sich Timo von einem seiner Freunde von Eat this! inspirieren lassen. Lediglich die Mengen wurden von ihm etwas angepasst.

Kochbuch

Autor: Timo Franke
Titel: Rustikal – Radikal
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-140-1