Rezepte
Timo Franke

Welcome to Bananarama

Für 4 Desserts

Zutaten

Für die Bananen:
3 Bananen
200 ml Bananensaft
30 g Passionsfruchtpüree

Für die Schokoladen-Mousse:
200 g vegane Zartbitterschokolade (72% Kakaoanteil)
400 g Seidentofu
100 ml vegane Schlagsahne
1 kleine Prise Salz
½ Päckchen Vanillezucker
1–2 tL Puderzucker (nach Geschmack)

Für das Bananen-passionsfrucht-gel:
250 ml Bananensaft
65 g Passionsfruchtpüree
30 g Zucker
3 EL Agartine
3,25 g Gellan

Für den Knusperboden:
40 g Mandelsplitter
30 g zartbitter Schokolade
75 g veganer Nuss-Nougat-Aufstrich
40 g Krokant

Für den Crumble:
100 g Margarine
70 g Mehl
40 g Speisestärke
75 g Rohrzucker

Zubereitung

  1. Marinierte Bananen: Die Bananen schälen und in schräge Stücke schneiden. Den Bananensaft und das Passionsfruchtpüree mischen und die Bananen darin 10 Stunden einlegen.
  2. Mousse: Schokolade mit einem Messer klein hacken und in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. Währenddessen den Seidentofu im Mixer fein pürieren und mit Salz, Vanillezucker und Puderzucker vermengen.
  3. Die vegane Schlagsahne in einer separaten Schüssel aufschlagen und kurz im Kühlschrank kalt stellen.
  4. Danach die geschmolzene Schokolade und die Seidentofu-Masse miteinander angleichen, damit keine Schokoladen-Klümpchen entstehen. Dafür die Seidentofu-Masse löffelweise in die warme Schokolade geben und immer wieder verrühren. Abschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  5. Bananen-Passionsfrucht-Gel: Alle Zutaten miteinander aufkochen und auf einem Backblech abkühlen lassen. Danach in einen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab zu einem glatten Gel mixen.
  6. Knusperboden: Die Mandeln anrösten. Danach die Schokolade und die Nuss-Nougat-Creme schmelzen und mit Mandeln und Krokant mischen. Alles flach auf ein Backblech streichen, abkühlen lassen und runde Kreise mit ungefähr 4 cm Durchmesser ausstechen.
  7. Crumble: Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten miteinander verkneten und ca. 25 min backen.
  8. Den ausgestochenen Knusperboden auf einem Teller anrichten, Mousse zu einer Nocke formen und darauf setzen. Die marinierte Banane drum herum platzieren und das Bananen-Passionsfrucht-Gel mit einer Squeezeflasche in Punkten auf den Teller spritzen. Crumble darüber geben und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Kochbuch

Autor: Timo Franke
Titel: Rustikal – Radikal
Verlag: Ventil Verlag
ISBN: 978-3-95575-140-1